ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 24 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА № 42 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ»

ПЕРЕЧЕНЬ
пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики

  1. Консервы (маринованные, консервированные) негерметичные, с бомбажем, изготовленные в домашних условиях.
  2. Закусочные консервы овощные (из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных).
  3. Закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением (консервы рыбные в томатном соусе, маринаде или желе, консервы-паштеты, рыборастительные консервы, шпроты и другое).
  4. Свиное сало.
  5. Маргарин и другие гидрогенизированные масла и жиры.6. Костные бульоны, за исключением куриного.
  6. Субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени.
  7. Паштеты мясные.
  8. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  9. Острые соусы, кетчупы, маринованные овощи с использованием столового уксуса.
  10. Пищевые продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус).
  11. Острые сухарики.
  12. Чипсы (как изделия, изготовленные во фритюре).
  13. Сухие пищевые концентраты супов и гарниров быстрого приготовления.
  14. Кофе натуральный.
  15. Тонизирующие, в том числе энергетические, напитки.
  16. Газированные напитки.
  17. Карамель, в том числе леденцовая.
  18. Жевательная резинка.
  19. Грибы.

Полный текст Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 525 от 07 августа 2019 года